一道重要防线

  • 分类:医院要闻
  • 作者:黄炜
  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-12 14:58
  • 访问量:

一道重要防线

【概要描述】

  • 分类:医院要闻
  • 作者:黄炜
  • 来源:
  • 发布时间:2020-05-12 14:58
  • 访问量:
详情
    (一)
  在抗击疫情的战疫中,白衣战士冲到了第一线。保洁、消毒,有效控制院内感染,成为了这次战疫中保护患者和医护人员的一道重要防线。
  在我院,主要承担这项工作的,是哈尔滨浩博保洁公司的工作人员。这家公司在我院工作了两、三年,职工对他们的评价很好;去年该公司又联合餐饮企业,承接了医院食堂的管理工作。
  1月23日,腊月二十九,我院组建了发热门诊。
  这里斑驳起皮的墙壁需要清理粉刷,一个楼层近千米的各类诊室、隔离室、留观病房的物品搬运、摆放,诊床、病床的铺设,保洁、擦拭、清扫工作等等,全部工作必须在12个小时内完成。
  疫情就是命令。接到任务后,公司总经理孙晓清带领10几名员工,“挽起袖子加油干”,人手不够,她又把爱人和亲属从家里请来帮忙。大家齐心协力,硬是用小刀、扁铲等工具将数百平米墙壁上残余的油漆一点一点铲下来,从下午1点一直干到晚上8点,在最短时间内完成任务,保证了下一道工序工人师傅的粉刷工作,也确保了发热门诊能够及时、正常的运转。
  当晚,护理部主任微信:晓清,在发热门诊看见你家属都来帮忙,很受感动,辛苦你了……
  大年三十,院长孙树文走访看望值班的工作人员。他对孙晓清说,发热门诊这一仗,你们打的很漂亮!下一步疫情防控任务越来越重,保洁消毒是防控疫情的一道重要防线,一定要做好。
  一道重要防线——从1月26日,大年初二开始,全体医护人员回到了工作岗位。为保证患者和医护人员的安全,保洁人员承担起了医院两万多平米医疗用房的防疫消毒工作。
  为了把这项工作做好,医院感染科张丽主任对全体保洁人员进行了业务培训和战前动员。
  外科护士长张翎录制了小视频,讲解消毒液的配兑比例和使用方法。
  主管后勤的副院长每天都要对防控消毒工作进行检查,叮嘱后勤部门一定要做好保洁人员的防护安全。在全院防护物资紧缺的情况下,确保了保洁人员防护用品和消毒用品的使用和发放。
  每天早晨、中午、傍晚,各个楼层的保洁员都要对分管的病房、洗手间、水房、厕所等区域进行消毒擦拭,门诊大厅等人员较多的区域,更是防控消毒的重点;电梯口,挂着一包纸抽,电梯里一个纸盒,为乘电梯提供方便;而发热门诊,则是防控消毒的重中之重。
  李桂花——是一位工作踏实肯干的保洁员,她担任着发热门诊的保洁消毒工作。
  由于是重点岗位,公司领导每天在她上岗工作前,都要叮嘱一番。她说,放心吧!我会保护好自己,更会保护好值班的医护人员,他们和发热患者面对面,是很危险的。
  按照要求,发热门诊每转走到定点医院一位“疑似病例”的同时,都要对诊室、观察室、隔离病房等进行一次彻底消毒。
  从1月26日李桂花承担发热门诊的保洁消毒工作到2月18日,经医院专家组确诊的“疑似病例”有4个,李桂花配合医护人员对发热门诊彻底消毒就有4次,其工作量可想而知。
  1月30日,大年初六。在医院内三科住院的一名患者被确诊为新冠肺炎。全科医护人员在相关人员的配合下,经过一天的忙碌,将该患者进行转院治疗。
  此时,天已经黑