护士们,你们喜欢啥样的护士长呢?说说呗

  • 分类:护理天地
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-13 13:52
  • 访问量:

护士们,你们喜欢啥样的护士长呢?说说呗

【概要描述】

  • 分类:护理天地
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-12-13 13:52
  • 访问量:
详情

  如何评价一个护士长的好坏呢?我个人认为,没有高山就显不出平地来。换句话就是说,只有对比才能有发言权。

  一个好护士长首先要具备:温、良、谦、恭、让 的良好的品质。

  很多医生都这样说:“希望科室里有一个美女护士长,医生们工作太忙碌和辛苦。又常常是以院为家的。天天要是能看见美女护士长心情多少会好会好一点。”

  对于我们护士来说,这就大可不必了。

  一:我们需要的是一个设身处地为护士着想的护士长。

  她也许不一定年轻、不一定貌美。但是她的笑容一定很温暖。

  众所周知,护士需要承受的压力有很多。其中最最重要的压力就是一个月一次的院里查比,还有每个季度的考试!查比是别的科室护士长或者是护理部主任下到病房对护士进行提问。季度考试就是三个月一次的理论考试。好多 医院的及格分数都是80分。不及格要扣钱,很多医院都是200元钱。还有的医院成绩单要打印,下发到各个科室。

  护士要承担罚款的压力,更有甚者还要承受科室护士长的白眼、嘲讽和刁难。

  在我们医院有个护士长,一次护理部主任下来查比,进行提问时,问到一个刚参加工作的小护士:“二级护理的内容是什么?”因为查比的时间要到了!护士长已经 嘱咐大家好好看了!很多护士都已经能背诵的滚瓜烂熟了!可是,谁也没有料到,这位小护士居然说:“我不会!”并且说的理直气壮的!后果可想而知了。护士长当场就挨了护理部主任的批评。护理部主任走后,护士长语重心长的对小护士说:”你啊!刚刚参加工作,要知道要在领导心目中留下个好印象是相当难得!可是一但是留下不好的印象,后果就不敢想了……“小护士的脸一下就红了!她以为护士长会说很多让她难堪的话,没有想到护士长是那么设身处地的为她着想。这件小事情充分说明了护士长”以德服人“的 高贵品质!宽容、真诚。不仅仅是个好领导,更是一个”知心的姐姐。护士长还叮嘱小护士,一定要好好的背核心制度。并且主动找护理部主任,护理部主任还笑着听她背诵完,表扬了她。

  二:切记恶语伤人六月寒啊!

  常常听见别的科室的护士们议论护士长,听见一个护士妹说:“科室里的护士说我们护士长不好,可能是她说话的时候,言语过于尖酸刻薄。可是她总是为护士争取利益,争取为护士多分一点奖金。不忙的时候,尽量的让大家多休息。我觉得能做到这两点的护士长就是一个最好的护士长。”无可非议,护士长做到这个程度 ,是相当 的不容易了!只是因为口无遮拦而得罪了一些人。有点 让人遗憾了!

  三:面对护士的优点表扬,面对错误“对事不对人”

  有着良好沟通能力的护士长,在开会的时候,护士有优点的时候,会指出名字提出表扬。号召大家像她学习。有错误的时候,常常是“说事情”而不提出做错事情的人。记得我在外科病房,科室里有一个病人是退休的老领导,副市长来病房看望。护士长赶紧陪同。当护士长问到我 们有什么地方做的不够好!需要改进的时,病人的老伴说:“昨天,我头疼,估计是血压高了!偏偏遇到个没有人性的护士,没有给我测量血压!”听着大娘的话,护士长难堪的恨不能有个地洞钻进去。昨天夜班的护士是谁,护士长心知肚明。可是护士长开会的时候竟然没有说,只是表示了,不希望有这样的事情再发生。

  四:有主人翁一般的责任感。

  假如科室是一个大家庭,护士长就是这个大家庭的女主人。我所认识的一个护士长,无论是谁进入科室,护士长总是下意识的站起来。也许这个人是个领导;也许这个人是个会诊的医生;也许这个人只是个问路的病人或者家属。她都是一视同仁。站起来,面带微笑。

  五:一个好的护士长,是护士的代言人。

  因为她一开始就是一个护士,没有人一上班就是护士长的。她理解护士的苦衷,她懂得怎么样去维护护士的利益。在护士有困难的时候能主动的提出帮助。在排班的时候,能够给予“人文关怀”。

  六:一个好 的护士长更要有良好的协调能力

  承上启下,处理好和护理部的关系、和医生 的关系,密切医护合作。处理好同各个科室护士长的关系,经常沟通取长补短。还要处理好和病人的关系。病人可以把不良的信息,或者对个别护士的成见反馈给护士长,由护士长解决好,争取把事态的发展消灭到萌芽状态!

黑龙江中医药大学附属第三医院

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

联系方式 / Contact

黑龙江中医药大学附属第三医院

黑龙江中医药大学附属第三医院

地址:哈尔滨市香坊区湘江路2号

Copyright © 2015 By 黑龙江中医药大学附属第三医院 All Rights Reserved. 黑ICP备19007906号-1 网站建设:中企动力 哈尔滨