医者风采 | 苏恩亮名老中医工作室开展特色诊疗项目 成功治愈一例80多岁糖尿病足患者

  • 分类:医院要闻
  • 作者:骨科
  • 来源:
  • 发布时间:2022-11-07 09:29
  • 访问量:

医者风采 | 苏恩亮名老中医工作室开展特色诊疗项目 成功治愈一例80多岁糖尿病足患者

【概要描述】

  • 分类:医院要闻
  • 作者:骨科
  • 来源:
  • 发布时间:2022-11-07 09:29
  • 访问量:
详情

日前,黑龙江中医药大学附属第三医院骨科苏恩亮名老中医工作室开展的首例“牛鼻子引流结合胫骨横向骨搬移术治疗糖尿病足”患者创面完全愈合,顺利康复,治疗宣告圆满成功。该病例的治疗成功不仅填补了医院在此治疗领域的空白,也标志着骨科的专业技术水平取得了里程碑式的发展。

 

 

治疗前

该患者王女士,80余岁,二型糖尿病病史7年,入院40天前感觉小腿外侧下端疼痛并出现水泡,随后水泡破溃并迅速增大并伴脓液渗出,在当地医院诊断为“糖尿病足”,经换药治疗无效后转来我院苏恩亮名老中医工作室诊治。入院查体时,患者右小腿外侧红肿,可见长7cm,宽3cm长方形破溃口,其内肌腱外露并有大量脓液渗出,腘动脉减弱,足背动脉未触及。下肢血管脉造影可见右侧胫前动脉不同程度狭窄,右侧胫前动脉上段及中上段至中下段间断性闭塞。

 

图片患者术前伤口照片

 

 

图片术前下肢血管造影

 

苏恩亮教授带领的骨科团队对病情进行了充分评估分析后,认为此患者的症状符合牛鼻子引流技术结合胫骨横向骨搬移手术的适应症。此项技术具有能重建患者下肢血管微循环,令血管再生增强患者下肢血运,在减少甚至不应用抗生素的情况下使伤口愈合,避免肢体感染坏死进一步扩散甚至截肢的厄运。

 

治疗中

在苏恩亮教授及曲龙教授的指导下,手术团队为患者进行了“牛鼻子引流结合胫骨横向骨搬移手术”。术后经骨搬移治疗20天后,拆除外固定架,伤口由最初的长7cm,宽3cm长方形破溃口缩小到长4cm,宽1.45cm;当初的肌腱裸露处肉芽生长良好、完全覆盖了肌腱;脓性分泌物和红肿消失;原来触不到的腘动脉及足背动脉也能触到了搏动。

 

 

图片患者术后照片   

 

 

图片患者术后X线

 

治疗后

王女士自述手术后的第2-5天即感觉脚发热,麻木症状消失,随着骨搬移的进行,间歇跛行等症状明显减轻,搬移结束后皮肤温度升高,小腿疼痛等异常症状均消失。

 

 

图片术后20天伤口情况

 

 

拆除外固定架

 

 

拆除一侧NRD引流后

 

目前,患者创面已经完全愈合,患者肢体活动良好,无异常感觉,患者王女士的“糖尿病足”治疗圆满成功。

 

 

 

患者创面完全愈合

 

特色诊疗

牛鼻子引流术(nose ring drain,NRD)是一种以多根引流管贯穿感染病灶的对口环管引流术,用于治疗骨与软组织感染,慢性骨髓炎,能起到“持续进行清创”的治疗作用。

 

胫骨横向骨搬移手术的理论基础,源于20 世纪末,前苏联 Ilizarov 医生提出的「张力 - 应力」法则,即对任何活组织进行缓慢、持续、稳定的牵张,可以使其进入细胞增生和生物合成功能的激活状态,最终再生新的组织。胫骨横向骨搬移技术是通过胫骨皮质截骨、横向牵拉,激发组织自我修复潜能,促进血管新生及其微循环重建,实现创面愈合。

 

其具体操作为:

 

①切开皮肤及皮下组织暴露胫骨,截断一小块胫骨骨块(注意避免伤及骨髓),并安装外固定架。

 

②术后7天,开始缓慢横向牵拉骨块,每天分10次共拉1mm,从而形成大量骨痂伴随毛血管重建。

 

③牵拉3周后,停留3天,再以相同速度缓慢压回骨块(利用Ilizarov技术中手风琴理论的原理)。

 

④压回原位置后,维持6周至骨块愈合,拆除外固定架。

 

牛鼻子引流结合胫骨横向骨搬移技术,是苏恩亮名老中医工作室自于黑龙江中医药大学附属第三医院建立后,新开展的特色诊疗项目之一。该技术的成功应用,为广大糖尿病足、下肢血管闭塞症患者带来了福音,也标志着我院骨科技术的里程碑式发展。今后,在院领导的支持和关怀下,工作室将继续发挥技术优势,拓展治疗领域,从而更好地造福于广大人民群众的健康事业。

 

黑龙江中医药大学附属第三医院

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

联系方式 / Contact

黑龙江中医药大学附属第三医院

黑龙江中医药大学附属第三医院

地址:哈尔滨市香坊区湘江路2号

Copyright © 2015 By 黑龙江中医药大学附属第三医院 All Rights Reserved. 黑ICP备19007906号-1 网站建设:中企动力 哈尔滨