老年健康宣传周 | 老年综合征之一:老年便秘

  • 分类:医院要闻
  • 作者:老年科
  • 来源:
  • 发布时间:2022-07-11 10:04
  • 访问量:

老年健康宣传周 | 老年综合征之一:老年便秘

【概要描述】

  • 分类:医院要闻
  • 作者:老年科
  • 来源:
  • 发布时间:2022-07-11 10:04
  • 访问量:
详情

老年人排便次数减少(每周排便次数<3次)、粪便量减少(每天<35g)、粪便干结,排便费力等排便不尽感、肛门阻塞感等,上述症状同时存在≥2种时,诊断为便秘。

 

 

便秘原因

 

老年人便秘并不一定是由疾病引起的,多数是因活动量减少,肠道蠕动缓慢,直肠肌及腹肌萎缩,张力减退等,导致排便无力而引起便秘。

 

不良生活习惯也可造成便秘。例如有些老年人平时缺乏运动,饮水过少,吃的食物细而精,嗜食辛辣,又因牙齿松动或脱落,不能吃含纤维多的食物,因缺乏纤维素,粪便体积较小,大肠的蠕动变慢,形成便秘。还有的老年人没有定时排便的习惯,无意识地抑制排便,粪便在大肠内停留过久,水分被吸收而变干变硬,造成排便困难。

 

老年人因患慢性病(高血压、肾病、心脏病)服用某些药物,如利尿药,抗惊厥、抗忧郁、抗高血压等药物的使用不当而导致机体脱水,肠蠕动缓慢,从而引发便秘。此外,精神紧张、焦躁不安使全身神经系统受到影响,从而使胃肠功能受到抑制,亦可发生便秘。

 

老年人的便秘多数属于单纯功能性便秘,除适当活动外,更要注意饮食增加膳食纤维,多饮水,每天2L左右,养成良好运动习惯,其目的是利用食物、运动等因素刺激肠道蠕动,促进排便。

 

 

按腹、提肛!两项简单运动,缓解老人便秘

 

对于长期卧床和坐轮椅的老年人,可通过转动身体、挥动手臂等方式进行锻炼,这样可以起到缓解便秘的作用。同时,老年朋友平时可以做做以下两个运动,也对改善便秘有一定的帮助!

 

按摩腹部:

 

平卧放松,从右下腹开始—向上—向左—再向下,按顺时针方向按摩腹部(即顺着升结肠—横结肠—降结肠—乙状结肠的次序环形按摩),建议每天早餐后和晚睡前正确腹部按摩每次30分钟。

 

 

提肛运动:

 

平卧或坐位时进行收缩肛门运动,即正常排便时的一收一放动作,以锻炼提肛肌的收缩力。

 

老年人便秘的个性化治疗

 

对于一般人群来说,增加膳食纤维和水的摄入、增加运动等生活方式调整是慢性便秘的基础治疗措施。但是对于老年人来说,生活方式调整可能并不适用。比如老年人行动能力受限,因为恐惧频繁如厕的不便,主观上不愿意多饮水。消化功能的下降,主动回避含膳食纤维丰富的食物而更加偏好精细饮食。欧洲老年人便秘共识提出:“大多数通用便秘指南推荐增加纤维膳食、水的摄入,增加运动,但这些措施常常难以对老年患者实施。”“改变生活方式对缓解慢性便秘症状作用有限,且很少适用于老年人。”

 

 

老年人便秘药物治疗:首选容积性泻剂和渗透性泻剂,渗透性泻剂如聚乙二醇和乳果糖更适用于合并有心功能不全和肾功能不全老年便秘患者。慎重选择峻泻药物如分泌性泻剂,以免造成电解质紊乱甚至诱发心脑血管疾病。全胃肠促动力剂伊托必利是慢性传输型便秘的一线用药,但需警惕心血管风险。

 

 

 

 

☆ 容积性泻药:麦麸、欧车前、车前草等,适用于老年人轻度慢性便秘,服药时需注意多饮水;

 

☆ 渗透性泻药:乳果糖(杜密克)、聚乙二醇(福松)等,其中乳果糖可促进胃肠道益生菌的生长,一般可长期服用,但糖尿病人需慎用;

 

☆ 刺激性泻药:比沙可啶(便塞停)、蓖麻油、大黄、番泻叶、麻仁丸、酚酞等;这类药起效快,不可长期使用,长期应用会出现结肠黑变病,进一步加重便秘,是难治性便秘原因之一。不建议老年人长期服用;

 

☆ 润滑性泻药:甘油、液态石蜡,可口服或灌肠用于伴有高血压、心功能不全的便秘患者,但要避免长期口服;

 

☆ 促动力药:莫沙必利、伊托必利,可能存在腹泻、腹痛等不良反应;

 

☆ 益生菌:双歧杆菌、乳酸菌等微生态制剂能改善慢性便秘症状;

 

大便干结难解的情况需要使用开塞露和甘油拴进行软化粪便和刺激排便;长期服用乳果糖、益生菌对改善慢性便秘症状比较安全有效。

 

 

张凌云主任简介

 

张凌云,老年科主任,主任医师。专职从事老年医学、老年康复10余年,对于老年常见病的综合诊治、老年慢病管理、老年人全面功能评估和健康指导等方面积累了大量临床经验。

 

社会兼职:毕业于哈尔滨医科大学临床医疗系,主任医师。中国康复医学会康养专业委员会委员,中国老年医学会全科专业委员会委员,曾在卫生部北京医院和首都医科大学附属北京友谊医院进修老年医学科、全科医学科。

 

出诊时间:周一至周五 8:00~11:00 13:30~15:00 周日全天

 

门诊地点: 门诊一楼 老年门诊诊室 105室

 

诊室电话:51108181

黑龙江中医药大学附属第三医院

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

联系方式 / Contact

黑龙江中医药大学附属第三医院

黑龙江中医药大学附属第三医院

地址:哈尔滨市香坊区湘江路2号

Copyright © 2015 By 黑龙江中医药大学附属第三医院 All Rights Reserved. 黑ICP备19007906号-1 网站建设:中企动力 哈尔滨