医生话健康 | 头晕、头痛要注意 可能患有颈椎病

  • 分类:医院要闻
  • 作者:推拿一科
  • 来源:
  • 发布时间:2022-04-12 15:43
  • 访问量:

医生话健康 | 头晕、头痛要注意 可能患有颈椎病

【概要描述】

  • 分类:医院要闻
  • 作者:推拿一科
  • 来源:
  • 发布时间:2022-04-12 15:43
  • 访问量:
详情

 

 

“拿到诊断书我也蒙了,我真没想过10岁的小孩子也能得颈椎病。”林林(化名)的家长至今也不能接受自己三年级的儿子得了颈椎病。

10岁的林林最喜欢玩手机,各种游戏都玩的很溜,另一个爱好就是刷短视频,常常一玩就是几个小时。

之前林林总喊脖子疼,家长以为是落枕了,一直没太注意,这几天孩子一直说头疼,这才赶紧把孩子送到医院。通过影像检查发现,林林的颈椎生理弧度已经有变直的倾向,诊断为早期颈椎病。

“有时候玩上手机就能消停半天,我们也是有点偷懒。”林林妈妈如今感觉十分后悔。

王永亮主任说,年轻人长时间低头玩手机会出现颈部僵硬不舒服、脖子疼痛、头痛头晕视物不清等症状,长此以往,症状会加重造成颈椎病。林林的症状就是由颈椎病导致的颈源性头痛。颈源性头痛,是由于颈椎本身病变造成的头痛,一定伴有颈肩部的不适,同时伴有后枕部的不适。大多数人颈源性头痛表现为枕大神经痛,枕大神经位于后枕部,也就是后脑勺位置,发病时,从后脑勺疼到额头。

通过流行病学调查发现,上个世纪80年代颈椎病的发病高峰年龄是50岁左右,90年代是40岁左右,现在颈椎病高发年龄已经提前到了20到30岁,而且不止青年人,很多中、小学生甚至学龄前儿童,手机、平板电脑等使用过度,颈部同样出现了问题。

王永亮主任介绍,近几年推拿科接诊过的颈椎病患者当中,20-30岁年轻患者越来越多,其中不乏中、小学生,多数年轻患者以脖子疼、头晕来就诊,大部分患者拍X线片,均存在颈椎生理弧度不同程度变直甚至反弓,甚则退变增生。大部分患者有长期低头史,沉迷手机短视频、游戏是大部分年轻人的通病。从病情分析看来,长时间低头姿势不正确是问题所在,也是导致生理曲度的改变是主要原因。如不加以重视,可能发展成为其它各种类型的颈椎病,出现头晕、头痛、恶心、上肢麻木无力、步态不稳等各种症状。

如何预防颈椎病

1、正确的坐姿,在坐姿上应保持自然的端坐位,颈肩部放松,保持最舒适自然的姿势,在工作中,电脑办公时我们眼睛看的屏幕一定要跟眼睛在同一水平线上,同时远近合适,看手机时,高抬手持手机,手机屏幕中心与眼睛在同一高度,使头部保持中立位,时间不宜过长,建议每隔半小时休息下,或经常变换姿势。

2、选用一款适合自己的枕头。仰卧位正常枕头应把颈部充满,侧卧正常高度与肩同宽,也就是我们一侧耳垂到同侧肩膀外缘的高度,同时枕头不宜太软,过硬、过高或过低,枕上后颈椎能够保持良好的弧度。

3、避免长时间低头、屈颈玩手机、电脑,半小时以上应抬头向远方眺望或仰望半分钟左右,这样既可消除疲劳感,又有利于颈椎的保健。


 

王永亮主任简介

王永亮,针灸推拿专业硕士,副主任医师,推拿科主任,黑龙江中医药大学青年名中医,黑龙江省名中医学术继承人。

学术兼职:中国针灸学会针推结合委员会委员,世中联骨关节疾病委员会委员,黑龙江中西医结合学会推拿分会委员,龙江医派推拿分会委员。


 

黑龙江中医药大学附属第三医院

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

联系方式 / Contact

黑龙江中医药大学附属第三医院

黑龙江中医药大学附属第三医院

地址:哈尔滨市香坊区湘江路2号

Copyright © 2015 By 黑龙江中医药大学附属第三医院 All Rights Reserved. 黑ICP备19007906号-1 网站建设:中企动力 哈尔滨