【医患情】妇产科一天连收两面锦旗

  • 分类:医院新闻
  • 作者:宣传部 李娜
  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-25 14:34
  • 访问量:

【医患情】妇产科一天连收两面锦旗

【概要描述】

  • 分类:医院新闻
  • 作者:宣传部 李娜
  • 来源:
  • 发布时间:2020-08-25 14:34
  • 访问量:
详情

  家属从不信任到完全认可 高龄产妇顺利分娩

  “说实话,我开始真没打算让我爱人在这生,但是我爱人坚持要来这,说不少生完孩子的人都给她推荐,后来我一寻思还是听她的吧,就这样我俩就才来的。”李先生不好意思地说,因为他之前没有来我们医院就诊过,对我们医院的情况并不了解,所以对于家里生孩子这样的大事,李先生开始的态度还不是完全信任。

  “但是现在想想真是来对了,我第一次来咱们医院,从预检分诊到办理住院,给我的感觉就非常好,服务和态度都非常周到,没等我问呢,就主动过来帮忙了。”李先生告诉我医院留给自己的第一印象。

  李先生的爱人是位高龄产妇,他本来是想选择实力更强大的医院。没想到来我院后,各方面的情况都出乎意料的满意,让李先生对医院逐步建立起了信任,放心地陪爱人住进了妇产科。

  “妇产科的医生护士对我们都特别照顾,住院待产期间助产士张迎辉给我们做了全面的产前宣教,从分娩过程到产程中配合,从精神安慰和鼓励到三口之家的美好生活向往。我爱人出现临产症状后就开始折腾,从半夜开始,折腾了好多次,我都怕给人家折腾烦了,但是值班医生李君仪、护士王丹她们一点都没有不耐烦,反倒是我有点不好意思了。”李先生有些尴尬地说。

  从一开始的不信任,到完全相信认可,这中间必然少不了医护人员的努力付出。

  “待产的时候我还真替她捏了把汗。李先生的爱人想阴道试产的愿望非常强烈,她各方面条件也都满足阴道试产要求,所以当时我们就决定让她试一试。但是羊水破了之后值班医生李君仪和助产士刘洋发现羊水是III度浑浊,这种情况胎儿对于缺氧的耐受力会更差。如果产程进展不顺利、胎儿缺氧时间长,胎儿就会很危险。”那是否还能继续试产?妇产科医生又一次面临选择。

  “发现羊水III度浑浊的时候,胎监提示变异减速。但这并不是确定存在胎儿缺氧的表现,如果确定存在胎儿缺氧,我们的医生会选择立即剖宫产终止妊娠。综合产妇的各方面条件和胎儿因素以及产程进展情况,我们认为当时的情况,产妇能够在出现真正的胎儿宫内缺氧前阴道分娩,所以给与了必要的对症治疗后在严密的观察下继续试产。当然,接下来这个试产过程就比较严苛了,需要经验丰富的产科医生和助产士齐心协力。既不能错过那个“好”与“不好”的分界点,又要在现有条件下保证尽快结束分娩。患者毕竟是高龄产妇,随时可能出现产力异常、产程延长或停滞。如此,胎儿缺氧以及生后需要抢救的风险将数十倍增加,甚至需要随时器械助产或改行剖宫产终止妊娠。”张萌主任介绍说。产程中每一个选择都关系着一个家庭,所以每一个决定都必须慎重。这不仅需要医生冷静的思考、理智的判断,更重要的是医生专业且丰富的经验。

  可能是宝宝感知到了妈妈强烈顺产的愿望,也可能是小家伙想要快点见到外面的世界,他和妈妈一起努力,很快,一个7斤2两的男宝宝就呱呱坠地了。

 

 

 初为人父懵头转向  出院后变身“超人”奶爸

  “真是太谢谢你们了,多亏了医生护士帮忙,只要听见孩子哭就赶紧过来查看,又是帮着喂奶又是洗澡的,真是做的面面俱到,比我们家属做的还好。”付先生的母亲真诚地说,“我之前还挺担心的,他们夫妻俩都还像孩子似的,也都不懂照顾小孩,我也不放心,只能每天不停地打电话发视频问问情况,一听这医院医生护士都这么好,真是免去了我不少担心。”

  付先生的爱人前些日子在我院生了一个8斤2两的大胖小子。小夫妻俩都很年轻,这又是头一胎,自然也没什么照顾宝宝的经验。虽然母亲有经验,但是因为疫情的关系,住院患者只能有一人陪护,她在家里自然会免不了一番担心。

  “这孩子现在回家啥都会了,我想帮着带孩子都插不上手,带孩子那些事他们现在全都会,都是咱们医护人员教的好,我算是彻底放心了。”付先生的母亲开心地和我们诉说着小夫妻俩目前在家的情况。

  付先生从初为人父的手足无措,到镇定自若地一人照顾宝宝,这里面除了有妇产科医护人员的功劳外,也饱含了深深的父爱。

  “我爱人出院那天护士还特意送我们,帮着又抱孩子又拿东西的,把我们送上电梯。说实话,我俩住这就跟在家里似的,我们都不想出院了。”付先生笑呵呵地说。

  “你们在家有什么不明白的就随时问,咱们都是一家人。”助产士张迎辉送付先生母子离开时嘱咐道。因为彼此的真诚和信任,妇产科的医护人员和患者、患者家属们组成了这样一个大家庭。

 

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

联系方式 / Contact

黑龙江中医药大学附属第三医院

黑龙江中医药大学附属第三医院

地址:哈尔滨市香坊区湘江路2号

Copyright © 2015 By 黑龙江中医药大学附属第三医院 All Rights Reserved. 黑ICP备19007906号-1 网站建设:中企动力 哈尔滨