临床科室

Clinical Department

全部分类
黑龙江中医药大学附属第三医院

网站二维码

黑龙江中医药大学附属第三医院

微信公众平台

针灸科一病房

详情

一、科室概况

    黑龙江中医药大学附属二院针灸一科是医院创建最早的病房,具有近二十年的发展历史。该科室医疗技术力量雄厚,为医院培养出众多优秀的医护人才,承担着该院针灸、神经内科门诊及病房的临床诊断、治疗、预防、保健、健康教育等工作,同时承担黑龙江中医药大学针灸推拿学院的教学和科研工作。

该科秉承中医针灸传统精华,结合当今国内外神经内科学、康复科学等学科的最新理论,总结出了一套具有中医特色的中西医结合诊治疾病的方式方法,尤其是在应用针灸、中药治疗神经内科疾病方面在国内外享有很高的知名度。

二、教学科研

该科的“针刺颈项部腧穴治疗真性延髓麻痹的临床研究”荣获2005年国家科技进步二等奖;“项针疗法治疗假性延髓麻痹的临床研究”荣获1997年省科技进步二等奖。项针治疗真、假性延髓麻痹症处于全国领先地位。通过针灸一病房的不断努力使我院已成为首批国家局中医临床路径试点单位,主持书写假性延髓麻痹中医临床路径,作为国家中医药管理局假性延髓麻痹中医临床路径协作组组长单位,制定的假性延髓麻痹中医临床路径已被采纳,目前已在全国推广使用,现有8家单位参与假性延髓麻痹中医临床路径的临床验证工作。

三、主治病症和医疗特色

近年来,全体医护人员潜心钻研,不断总结,在治疗中风偏瘫、夹脊电场疗法治疗脊髓性截瘫、针灸治疗周围神经疾病(如眼肌麻痹,面瘫,面肌痉挛,三叉神经痛)、 电针治疗排尿障碍(神经源性、前列腺增生、前列腺炎引起),电项针疗法治疗脑部疾病(如头晕、眩晕、耳鸣、耳聋、失眠症,颅内高压综合征、脑积水等)、夹脊电针疗法治疗颈椎病及腰椎病、以及一些疑难杂症疗效显著,新闻界多次给予报导,在国内外都享有很高声誉,形成良好的社会效应。

全科医护人员本着 “以病人为中心”的服务理念,“仰徳尽术,精诚人和”,为患者创造优良的医疗环境,使每一个患者都能得到最佳的治疗。为患者解除病痛,是全体医护人员的真挚心愿。

黑龙江中医药大学附属第三医院

联系方式 / Contact

黑龙江中医药大学附属第三医院

黑龙江中医药大学附属第三医院

地址:哈尔滨市香坊区湘江路2号

Copyright © 2015 By 黑龙江中医药大学附属第三医院 All Rights Reserved. 黑ICP备19007906号-1 网站建设:中企动力 哈尔滨